Решив для себя начать собственное дело, каждый из нас должен знать, что ликвидировать предприятие сложнее чем создать, поэтому с самого начала предпринимательской деятельности всё надо делать правильно и аккуратно, чтобы потом не тратить драгоценное время и деньги, расплачиваясь за элементарные ошибки.
Основные причины ликвидации фирмы – это реализация её уставных целей и отсутствие прибыли. Казалось бы, независимо от причин прекращения деятельности процесс ликвидации предприятия должен быть идентичным. На самом деле, это не совсем так.
Существует несколько вариантов:
- Добровольная (официальная) ликвидация фирмы;
- «Альтернативная» ликвидация фирмы путем продажи компании другим лицам, и как следствие смена участников, руководителя, адреса, наименования;
- Ликвидация предприятия в результате реорганизации;
- Банкротство.
Наиболее выгодный и удобный способ ликвидации необходимо выбирать в соответствии с особенностями каждой ситуации. Ведь от того, в какой форме это будет осуществлено, зависят сроки, количество необходимых документов, расходы. Кроме того, от выбранного варианта ликвидации зависит то, насколько комфортно для всех заинтересованных лиц пройдет эта процедура.
- Добровольная (официальная) ликвидация юридического лица.
Это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Официальная ликвидация фирмы заключается в исключении предприятия из единого государственного реестра. Наравне с существенными преимуществами, официальная ликвидация фирмы имеет свои недостатки. Самыми основными среди них является длительность, высокая стоимость и бюрократизм самого процесса, в ходе которого обязательно проводятся налоговые проверки.
Добровольная ликвидация фирмы состоит из нескольких этапов:
- Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.
- Уведомление налогового органа о ликвидации предприятия.
- Публикация объявления о ликвидации.
- Уведомление работников и проведение комплекса мероприятий по увольнению работников.
- Извещение налоговой инспекции и внебюджетных органов.
- Письменное уведомление кредиторов о ликвидации.
- Принятие мер по взысканию дебиторской задолженности.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса, его утверждение.
- Выплата денежных сумм кредиторам.
- Составление ликвидационного баланса, его утверждение и уведомление налогового органа о составлении и утверждении ликвидационного баланса.
- Передача оставшегося имущества участникам (акционерам).
- Закрытие счета в банке.
- Исключение организации из реестров государственных органов.
Сроки добровольной ликвидации неоднозначны, зависят от сложности ситуации и ориентировочно составляют 6-12 месяцев. При отсутствии хозяйственной деятельности организации и движения денежных средств по расчётным счетам срок ликвидации составит 2,5 – 3 месяца.
Наша компания поможет Вам пройти добровольную ликвидацию без дополнительных осложнений и проблем. Мы готовы Вам предложить как отдельное юридическое сопровождение непосредственно самой процедуры ликвидации, так и полное сопровождение всего мероприятия, включая налоговую проверку, при необходимости восстановление или исправление бухгалтерского учёта, а также судебную защиту Ваших прав и интересов.
- «Альтернативная» ликвидация.
Одним из альтернативных вариантов ликвидации фирмы для её собственника является продажа компании с заменой руководителя и главного бухгалтера. Суть такой сделки заключается в том, что покупатель компании становится новым участником (владельцем акций) организации, назначает исполнительный орган, вносит изменения по смене юридического адреса, продолжает осуществлять свою хозяйственную деятельность и сдавать налоговую отчётность.
Ответственность за деятельность организации после этой сделки несёт новый участник и руководитель. Смена места нахождения организации предполагает снятие ее с налогового учета по месту прежнего нахождения и постановку на налоговый учет в регистрирующем органе по новому местонахождению. Дополнительно организация может сменить свое наименование.
- Реорганизация.
Существует два других способа ликвидации юридического лица в результате реорганизации путём слияния или присоединения. В первом случае после соединения двух юридических лиц появляется третье, которое является их правоприемником и отвечает по всем обязательствам первых двух компаний. В случае присоединения ликвидируемая организация "поглощается" другой компанией. Итогом ликвидации путем реорганизации будет исключение сведений о фирме из государственного реестра юридических лиц, снятие ее с налогового и прочих видов учета, в результате чего бывший владелец получает пакет документов, подтверждающих тот факт, что организация прекратила свое существование. К правопреемнику переходят все права и обязанности ликвидированного предприятия, по передаточному акту передаются имущество и задолженности. Ликвидация фирмы путем реорганизации носит уведомительный характер, т.е. не возникает необходимости лишний раз напоминать о себе налоговому инспектору.
«Альтернативная ликвидация» и реорганизация не являются ликвидацией по существу, а представляет собой наиболее удобный вариант снятия с собственника и руководителя юридического лица какой-либо ответственности за дальнейшую судьбу этой организации без нарушений закона, а также с наименьшими затратами денег и времени. Альтернативные способы ликвидации предусматривают, что юридическое лицо либо продолжает оставаться во всех реестрах государственных органов с новым собственником и руководителем, либо имеет своего правопреемника по всем правам и обязательствам.
Порядок «альтернативной ликвидации» представляет собой настолько многоэтапную и запутанную процедуру, требующую детального изучения соответствующего законодательства и серьёзное правовое сопровождение, что успешно пройти ее до конца своими силами удается немногим. Поэтому прибегать к «альтернативной ликвидации» предприятия своими силами не стоит: и на стадии подготовки, и в процессе, и даже после её завершения возможны серьезные осложнения.
В любом из выбранных вариантов ликвидация предприятия без проблем может быть выполнена лишь в случае досконального знания всех нюансов законодательства. Наша фирма предлагает комплексные услуги по сопровождению ликвидации фирм в Твери и других регионах любых организационно-правовых форм. Команда опытных юристов и бухгалтеров обеспечит грамотное и квалифицированное сопровождение ликвидации на любом из ее этапов: на этапе подготовки документов, во время налоговой проверки, а также в случае судебной защиты прав и интересов клиента. В своей работе мы постоянно взаимодействуем с налоговыми органами, поэтому с нашей помощью возможно Вам будет проще избежать негативных моментов этой непростой процедуры.