Реорганизация юридических лиц.

Сложившаяся в стране экономическая ситуация заставляет руководителей как крупных, так и мелких предприятий все чаще задумываться над тем, в какой форме стоит продолжать дальнейшую хозяйственную деятельность. Поэтому не исключено, что для того, чтобы вдохнуть жизнь в свое предприятие, последним придется провести реорганизацию.

Актуальность реорганизации предприятий и юридических лиц, как правило, обусловлена вескими причинами, главными из которых являются повышение финансовых рисков предприятий в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной борьбы между компаниями и группами компаний в различных сегментах рынка, непрекращающаяся борьба за передел собственности и общий финансово–экономический кризис.

Изменение рыночной конъюнктуры и действующего законодательства, а также корректирование бизнес-задач Вашего предприятия могут потребовать проведения определенных мероприятий внутри организации для оптиматизации Вашей деятельности и предупреждения негативных последствий. Реорганизация является одним из самых удобнейших способов отчуждения (приобретения) какого-либо имущества или иных активов с минимальными налоговыми последствиями, при сохранении права на такие активы за определёнными лицами.

Гражданским кодексом Российской Федерации определены следующие формы реорганизации юридических лиц:

 

  • Слияние: прекращается самостоятельное существование реорганизованных организаций с исключением их из единого государственного реестра юридических лиц и на их базе создается новое юридическое лицо, являющееся их полным правопреемником. Все права и обязанности реорганизованных юридических лиц передаются по передаточному акту вновь образованному юридическому лицу. Слияние чаще всего проводится при необходимости увеличения активов (сделка купли-продажи), а также используется как одна из форм ликвидации юридического лица.
  • Присоединение: одно юридическое лицо вливается в другое, в результате чего первое исключается из единого государственного реестра. Все права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к  последнему по передаточному акту. Присоединение чаще всего проводится при необходимости увеличения активов (сделка купли-продажи), а также используется как одна из форм ликвидации юридического лица.
  • Разделение: прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом и передаточным актом. Данная форма реорганизации удобна при разделе бизнеса между участниками, реструктуризации долгов, а также при проблемах нерентабельных или непрофильных активов.
  • Выделение: из состава реорганизуемого лица создаётся одно или несколько юридических лиц, при этом  первое продолжает свое существование. Права и обязанности вновь созданных юридических лиц передаются им в соответствии с разделительным балансом и передаточным актом. Выделение чаще всего проводится при разделе бизнеса между участниками, реструктуризации долгов, а также при проблемах нерентабельных или непрофильных активов.
  • Преобразование (изменение организационно-правовой формы): юридическое лицо прекращает свое существование,  на его базе возникает новое юридическое лицо, права и обязанности к которому переходят по передаточному акту.  Преобразование проводится чаще всего при соответствующих изменениях в законодательстве, а также при увеличении или уменьшении числа участников (акционеров).

 

Этапы реорганизации:

  • Принятие решения о реорганизации и утверждение передаточного акта, разделительного баланса.
  • Уведомление налогового органа о начале процедуры реорганизации предприятия.
  • Публикация объявлений о реорганизации с периодичностью 1 месяц.
  • Уведомление сотрудников.
  • Письменное уведомление кредиторов о реорганизации.
  • Регистрация в налоговом органе вновь создаваемых юридических лиц и внесение изменений в реестр для юридического лица, продолжающего свое существование после реорганизации.
  • Выполнение необходимых действий для вновь образованных юридических лиц: открытие расчетного счета, изготовление печати и др.

* В некоторых случаях процедура реорганизации юр лиц может сопровождаться проверками налоговых и других государственных органов.

По сути, реорганизация представляет собой способ создания новых организаций за счет имущества уже существующих организаций, либо способ прекращения существования старых организаций с передачей всех их активов новой или уже существующей организации. При этом надо помнить, что действующим законодательством установлена определённая процедура, нарушение которой может привести к серьёзным неблагоприятным последствиям. И не смотря на обилие нормативных актов, регламентирующих процедуру реорганизации, вопросов по-прежнему больше, чем правильных ответов.

Юридическая компания «Фактор» имеет многолетний опыт юридического и бухгалтерского сопровождения процедур всех форм реорганизации. Наши специалисты владеют различными схемами проведения этих мероприятий и после серьёзного правового анализа смогут подобрать для вас рациональный способ и форму реорганизации, а также, при необходимости, мы готовы сопроводить эту процедуру на всех её этапах.

 

 
Сейчас 3 гостей онлайн